Kamis, 09 Februari 2012

Pengolahan Jamur Tiram

Pengolahan Jamur Tiram
Jamur tiram putih (Pleurotus aostreatus) merupakan  salah satu jenis jamur kayu karena jamur ini banyak tumbuh pada media kayu (serbuk kayu atau kayu gelondongan). Jamur tiram merupakan salah satu jamur yang dapat dimakan karena memiliki kandungan gizi yang cukup tinggi.
Jamur tiram bersifat mudah rusak dan setelah panen sering terjadi perubahan fisiologis yang menyebabkan perubahan mutu yang meliputi pelayuan, pematangan, perubahan warna, pelunakan, penyusutan, serta perubahan tekstur, aroma dan flavor. Perubahan tersebut terjadi karena proses metabolisme (respirasi), reaksi-reaksi kimia, atau perubahan karena mikroorganisme kontaminan yang terus berlangsung dalam jaringan setelah jamur tersebut dipanen atau selama penyimpanan.
Proses respirasi yang normal dari suatu produk selalu berkaitan dengan daya simpannya. Jamur tiram termasuk produk hortikultura yang memiliki laju respirasi tinggi sehingga mudah sekali mengalami kerusakan dan memiliki daya simpan yang pendek. Untuk mengatasi kerusakan jamur setelah panen, maka dilakukan pengolahan hasil jamur tiram.
1.Bakso Jamur.
Bahan:
1. Kaki Jamur 1 kg
2. Putih telur
3. Tulang daging sapi
4. Minyak sayur
5. Tepung Tapioca 2 ons
6. Penyedap rasa
7. Garam
8. Merica
9. Jahe
10. Bawang Putih
Cara Memasak:
a.Bakso
1.Kaki jamur yang sudah dihaluskan, dicampur dengan putih telur,   penyedap rasa, merica, minyak sayur, garam dan  tepung tapioca. Lalu   dibentuk bola-bola kecil
2.Rebus adonan yang sudah dibentuk menjadi bola-bola kecil.
b.Kuah Bakso
1.Rebus tulang daging dengan jahe, lalu masukkan bawang putih yang   sudah ditumis, merica, penyedap rasa dan garam.
2. Crispy Jamur
Bahan:
1.Jamur Tiram
2.Tepung Terigu
3.Tepung Tapioka
4.Bawang putih
5.Penyedap rasa
6.Garam
7.Merica
Cara memasak:
1.Campur tepung terigu, tepung tapioca, penyedap rasa, merica, bawang   putih, garam menjadi satu kemudian masukkan jamur.
2.Panaskan minyak sayur, masukkan jamur yang sudah dicampur dengan   tepung sampai matang (kekuningan).

3.Abon Jamur.
Bahan:
1.Jamur 1 kg
2.Santan kental 4 gelas
3.Bawang merah 15 butir
4.Bawang putih 10 butir
5.Ketumbar 2 sendok makan
6.Gula merah 1 ons
7.Cabe merah giling 1 ons
8.Garam
Cara Memasak:
1.Jamur tiram disuwir halus-halus kemudian direbus selama 15 menit
2.Haluskan bawang merah, dan bawang putih.
3.Tumis bumbu yang sudah dihaluskan setelah wangi masukkan cabe, ketumbar.
4.Masukkan jamur lalu santan, gula merah dan garam.
5.Tunggu sampai kering lalu digoreng sampai kuning kemudian diperas.
4. Nugget Jamur.
Bahan:
1. Jamur 1kg direbus
2. Ayam halus 1 ons
3. Telur Ayam 4 butir
4. Tepung terigu 200 gram
5. Tepung maizena 200 gram
6. Bawang merah & bawang putih
7. Tepung Roti
8. Penyedap rasa
9. Garam
10.Merica
Cara Memasak:
1.Haluskan ayam dan jamur yang sudah direbus
2.Tambahkan tepung terigu dan tepung maizena, penyedap rasa, bawang   merah, bawang putih, garam, merica.
3.Kemudian adonan dikukus selama 20 menit.
4.Setelah matang, adonan dipotong kecil-kecil lalu celupkan ke telur.
5.Taburi nugget dengan tepung roti.
6.Simpan di dalam freezer, apabila mau dimakan baru digoreng sampai kekuningan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar